Промышленность

ru
kz en
Open Menu

Павлодарская область — крупный индустриальный центр Казахстана, представляет собой многоотраслевой промышленный комплекс, ориентированный на производство электрической энергии, глинозема, продукции нефтепереработки, машиностроения, пищевой промышленности и строительных материалов.

Ведущей отраслью в регионе, обеспечивающей более 70 % объёма производства обрабатывающей промышленности является металлургическая промышленность и обработка металлов.

Чёрная металлургия

Отрасль представлена в области ферросплавным заводом в городе Аксу. Аксуский завод ферросплавов — филиал АО ТНК «Казхром», производит феррохром, ферросилиций, ферросиликомарганец, ферросиликохром — продукцию высокого качества, пользующуюся спросом на мировом рынке. Ферросплавный завод в городе Аксу — крупнейший в мире — пущен в эксплуатацию в 1968 году. Производит более одного млн тонн продукции в год.

Готовую продукцию завод поставляет Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, на металлургические заводы и комбинаты стран СНГ (Россию, Украину, Белоруссию, Грузию, Узбекистан) и в страны дальнего зарубежья (Люксембург, Японию, Германию, Австрию, Швецию, Болгарию, Румынию и др.).

Цветная металлургия

Молодая отрасль промышленности. Это производство глинозема, обогащение полиметаллических руд Майкаинского месторождения и медных руд Бозшакольского месторождения.

Первенец алюминиевой промышленности Казахстана — «Павлодарский алюминиевый завод» (АО «Алюминий Казахстана») в г. Павлодаре, мощностью 1,5 млн тонн в год, построен и пущен в эксплуатацию в октябре 1964 года. Предприятие производит глинозём, который является важнейшим сырьем для производства алюминия, а также для получения специальных видов керамики, огнеупоров и материалов электронной промышленности. Попутно из бокситов извлекается галлий и пятиокись ванадия. Галлий — редкий металл, пользующийся большим спросом за рубежом. Он экспортируется в Японию, Германию и США.

С целью создания и развития в республике кластера цветной металлургии в области был построен и запущен АО «Казахстанский электролизный завод» для производства первичного алюминия.

В 2009 году павлодарский алюминий официально зарегистрирован на Лондонской бирже металлов, что подтвердило международный стандарт продукции Казахстанского электролизного завода и позволило поставлять первичный алюминий по биржевым ценам.

 

Павлодарский филиал ТОО «Кастинг». На предприятии освоено производство стальных заготовок и проката, мелющих шаров, стержней и арматуры. Продолжаются работы по расширению непрерывно-литейного производства и выпуска стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Основным направлением развития ТОО «Кастинг» является дальнейшее производство сортового проката, строительной арматуры, труб и проволоки, а также производство стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Продолжится производство мелющей продукции для горно-металлургического комплекса на основе новой технологии непрерывной разливки стали и пластического деформирования.

 

В области имеются месторождения полиметаллических руд, в которых содержатся золото, серебро, медь, цинк. Эти месторождения разрабатываются АО «Майкаинзолото». Майкаинский комбинат включает в себя рудники и обогатительную фабрику. АО «Майкаинзолото» выпускает медь в медном концентрате, цинк в цинковом концентрате, концентраты золотосодержащие.

 

Месторождение «Майкаин» — комплексное золото-барит-колчеданное-полиметаллическое месторождение, расположено в Республике Казахстан в 400 км от г. Астана, открыто в 1924 г. ОАО «Майкаинзолото» приобретено РМК в 2005 году, в настоящее время на предприятии функционируют подземный рудник «Майкаин В». С апреля 2006 года производится строительство подземного рудника на месторождении «Алпыс» и реконструкция обогатительной фабрики с увеличением производительности до 500 тыс. тонн руды.